设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 政策法规 | 招聘信息 | 服务指南 | 下载中心 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>政策法规>>人事政策>>正文
 
黔人社厅通【2017】584号文 关于进一步做好我省事业单位公开招聘相关工作的通知
2019-11-15 10:37   审核人:

各市(州)人力资源和社会保障局、贵安新区党工委政治部,威宁县、仁怀市人力资源和社会保障局,省直各单位(部门),各高等院校:

为进一步做好我省事业单位公开招聘工作,完善事业单位公开招聘制度,规范事业单位选人用人行为,加大事业单位用人自主权,全面落实“放管服”改革的要求,根据《事业单位人事管理条例》(国务院第652号令)、《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》(人社部令第35号)、《人力资源社会保障部关于事业单位公开招聘岗位条件设置有关问题的通知》(人社部规〔2017) 17号)等规定,现就做好事业单位公开招聘相关工作通知如下:

一、科学合理制定招聘条件

1.招聘岗位条件(专业及相关条件)设置要符合政策规定,科学合理,具有可操作性。不得设置指向性或与岗位无关的歧视性条件。

2.专业设置须与招聘岗位相匹配,应符合招聘岗位特点和要求。专业技术岗位设置上应从宽确定专业要求,同一岗位可设置一个或多个相近的适合岗位要求的专业,也可按专业大类设置专业条件。管理岗位设置专业要求原则专业不限,如确需设置专业要求的,应从宽设置。

3.专业名称要准确、规范,具体可参照教育部门的专业目录,并在招聘方案中明确专业参考目录。对于教育部门专业目录未列入,确有高校开设的专业,招聘单位需要,可以列入招聘方案专业要求。专业有新旧专业名称的,应同时列入招聘方案专业要求。

4.要明确应聘人员报名时填报的专业应当与其毕业证书和学位证书上的专业完全一致,如毕业证书和学位证书上的专业有括号内容或其他备注说明的,应当将备注说明一并填报。

二、准确执行招聘方案

1.“事业单位公开招聘方案”一经面向社会公开发布,必须严格执行,不得擅自更改。确需更改的,经方案核准备案部门同意,提前发布变更或补充公告。

2.资格审查要严格按照方案设置的招聘岗位条件进行审查,准确把握审查标准,统一审查尺度,不得随意放宽招聘岗位条件。

3.资格审查工作由用人单位或主管部门负责,事业单位人事综合管理部门负责监督,审查过程中要严格把关,确保相关材料真实、准确、有效。实施网上报名的,可在资格复审阶段查看原件。对没有通过资格审查的人员,用人单位或主管部门有义务接受其咨询并告知其原因。

三、严肃处理违纪违规行为

事业单位公开招聘过程中出现的违纪违规行为按照《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》(人社部令第35号)处理。

1.用人单位和主管部门在招聘工作中要重视和加强与应聘人员的沟通,做好政策宣传解释工作,及时化解争议,增强招聘工作公信力。

2.严格执行《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》(人社部令第35号),从事事业单位公开招聘的工作人员要强化政治意识、责任意识,严格遵守各项工作纪律,维护公开招聘制度的严肃性。对违纪违规、失职读职的责任人员要依法依规予以问责追责,严肃处理。

3.事业单位人事综合管理部门对招聘单位执行《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》(人社部令第35号)等相关规定情况进行监督检查。

四、省直(属)事业单位公开招聘有关要求

(一)省直(属)事业单位常规性公开招聘原则上每年组织一次。省政府直属事业单位自行组织公开招聘,省直主管部门统筹组织所属事业单位公开招聘,部门所属副厅级以上学校、医院、科研等事业单位经主管部门授权自行组织公开招聘。上述单位(部门)自行考核招聘具有博士学位或正高级专业技术职务的人才实行事后备案。用人单位在岗位空缺前提下,对应聘人员进行考核评价,择优聘用,下发聘用文件,按人事管理权限报主管部门和省人力资源社会保障厅备案,办理岗位核准、岗位聘用等相关手续。

(二)用人单位或主管部门应当在“事业单位公开招聘方案”向社会公开发布前7个工作日,将相关资料报送省人力资源社会保障厅备案。未及时报送的,发布时间相应顺延。“事业单位公开招聘方案”向社会公开发布时间不得少于七个工作

日。

(三)进一步减少公开招聘管理环节,省直(属)事业单位公开招聘实行备案制管理。

1.省人力资源社会保障厅只对用人单位或主管部门报来的

“事业单位公开招聘方案”进行备案审核,与用人单位同步向社会公开发布“事业单位公开招聘方案”和拟聘用人员名单,组织实施工作(公开招聘报名、网上资格审查、笔试、资格复审、面试、专业测试、体检、考察、确定拟聘用人员名单,上网公示各环节等)由用人单位或主管部门自行完成,省人力资源社会保障厅重点负责指导和监督工作。

2.拟聘用人员名单及公示材料在向社会公开发布前3个工作日送省人力资源社会保障厅。拟聘用人员名单公示时间不得少于七个工作日。

3.拟聘用人员名单公示结果无异议,用人单位呈主管部门审定后,由省人力资源社会保障厅办理聘用相关手续。

事业单位公开招聘工作社会关注度高、政策性强、工作环节多,是具有较强示范引领作用的重要工作和阳光工程,各地、各部门要高度重视,切实增强责任感,狠抓落实。要按照本《通知》要求,精心组织、统筹安排,严格落实招聘方案,深入细致地做好政策解释,舆论引导和突发事件处置工作,确保事业单位公开招聘工作平稳有序推进。

关闭窗口
 
学院离退休处
学院院办
贵州省教育厅
贵州省编制委员会
贵州省人事人才网
学院组织部
 
 
 

贵州中医药大学人事处版权所有  地址:贵州省贵安新区花溪大学城栋青南路
邮编:550025
ICP备案号:黔ICP备 05000606